蕭羽亨

首席攝影總監

擅長唯美、浪漫風格。本身是美術科班出身,作品裡充滿強烈的繪畫色彩與構圖。

Q0. 攝影師姓名(簡稱即可)

蕭羽亨(蕭總監)
 
Q1. 請簡單的介紹一下自己以及當初踏入婚紗攝影師一行的契機和原因是什麼呢?
 
世間最美的是感情,很驕傲的我是這《美》的傳遞者。

在很小的時候,我一直很喜歡繪畫,經常為了一幅作品一畫就是好幾天,甚至畫到廢寢忘食還能樂在其中。當然很天真的,我的夢想是成為一名畫家。

在十六歲那年,因緣際會接觸到了SLR單眼相機(在當時的年代算是非常稀有的東西了),從那時起便對攝影這回事深深的著了迷!漸漸的我開始改以相機作畫。如同你看到現在的,我用影像製造回憶、用影像紀錄我框框裡的愛情,同時也用影像傳遞感情。
 
Q2. 在正式開拍前,通常你會給新人什麼樣的建議?

「做自己」忠於自己的樣貌與特質,忠於自己的情緒與感情。沒有什麼事是比做自己還來的重要的!

多數新人拍婚紗往往把重心放在要拍什麼景?別人有拍什麼?或者現在流行什麼?這樣往往忽略了拍婚紗的本質是什麼。流行會變、地點也沒太大的關係,對我而言,拍婚紗就是拍你們的愛情,相信幾十年後對你們來說,最能回味的應該仍然是當時的樣貌跟當時的感情,其他的就都不是那麼重要了。
 
Q4. 拍攝婚紗照的過程場景的轉換非常快,你是如何掌握拍攝的節奏同時又能精準捕捉每一個畫面呢?

這也是每個攝影師最難克服的因素之一。通常我不建議新人花太多車程跑景點,因為拍攝場景的多寡跟拍攝的質量往往呈現反比,畢竟新人都不是受過訓練的模特兒,多留一點時間給自己往往會得到意想不到的好效果!

我到每一個環境時,通常我會先抓取環境賦予我的感覺,再來判斷主角身上穿著的服裝味道與人的特質,透過我的眼組合這些元素。當然還是會參考新人的個性與喜歡的調性,先拍新人要的再拍我想要的。若時間足夠再看能不能打破框架激出不一樣的火花,!多數的作品級的照片往往是後面這個階段拍攝出來的,但前提是一定要有足夠的時間才行。
 
Q5. 請提供10張最符合你的拍攝風格,同時也最讓你喜歡/或難忘的婚紗作品,並簡單分享喜愛或難忘的原因。
 
要挑出10張照片出來,對我來說就像大海裡要撈針一樣難,因為範圍真的很大!我想我就用幾套在不同的階段對我來說很重要的相簿,來敘訴我當時拍攝的情形與心路歷程。
 
我框框裡的幸福
 

這本相簿裡面的主角全部都是我平時拍攝的素人,除了封面這張是在日本拍攝之外,其他全是在台灣本地拍攝的。這裡面紀錄了太多太多的幸福故事,能讓我收錄在這本相簿裡的照片全部都只有一個共同的特質──那就是『我自己喜歡』就這麼簡單!照片上的那一個Xiao photography 的浮水印不單單是防盜或廣告,那一個浮水印對於我來說就像我為自己按的一個讚!是一個對自己的認證與自我的要求。

其中的照片內容通常不太以人為主,原因有兩個:一是沒有肖像權的問題,另一個是我不希望觀賞者會因為人的外在樣貌而影響對照片的觀賞喜好。

Bella手作禮服系列3:舞蕾絲
 
一本相本的規劃,從拍攝到製作成品,我常自己把這段過程比擬為『懷孕生子』,這麼說是誇張了點啦!不過就更像是抱著一顆大石頭,把肚子都給背大了XD

在拍一本樣本的過程中,從事前規劃的風格定位、攝影、服裝、造型、場景的選擇與道具的運用,到最後面的成品製作,我一向都是親力親為,而不單單只是單純的拍攝而已。光是企劃時間,少則需要半年,多則超過十月也是常有的狀況!
 
這套照片在拍攝前的種種狀況並不是太順利。從事前的模特兒檔期敲定、當天的天氣、人、時間…..等等。更戲劇化的在後頭,我們在出發前往拍攝地的途中,沿路的傾盆大雨,心裡好掙扎要不要取消拍攝。然而最後決定硬著頭皮上的內心壓力與爭扎,真不是旁人所能體會的!應該沒有看過別人拍禮服型錄是拍天黑的場景吧?其實是當天的時間因為拍攝不順而拉長,原本只預計拍到傍晚左右,但卻也因為變暗的天色,才能夠藉著燈光把多層次的Bella禮服蕾絲表現出來。事後也證實事前種種的不順,反而都有得到正面的價值與作用!正所謂因禍得福,亦或是塞翁失馬焉知非福吧XD

Bella手作禮服系列:羽之舞
 
這套照片都是內景看似簡單,在我拍攝過眾多的樣本中,這一系列可是超高難度的。除了前面提到的服裝、造型、背景的種種基本規劃外,最難的是照片裡所有的內景(除了餐廳的景之外),每一個景都是我帶著我們的攝影團隊,從空間規劃、到實際的施作、從披土、油漆、水泥、壁面、上色、水電、繪畫,甚至連花藝都是我們一點一滴用自己的雙手堆疊搭建出來的,架構棚景的難度遠遠的超過了拍照本身。
 
 Bella手作禮服系列1:戀蕾絲 
 
拍攝這套照片最值得一提的不單是照片本身,除了拍照外我還親自拍攝了Bella的形象MV,從企劃、製作、導演、拍攝及剪輯,全是我一手邊學邊做而成,可以說是《學出來的》,這也是我第一次跨足動態影像的處女作。
 
婚禮紀錄:
 
婚禮紀錄對於我而言,每一場都是一個很大的挑戰。雖然儀式流程大致類似,但你永遠不會知道下一秒將會發生什麼?有太多突發的狀況都不是在能控制的範圍內,正因為如此拍攝變得有趣與極具挑戰!像封面這張,如果是能安排的擺拍倒是沒什麼太大的難度,困難的點這是真正在婚禮進行的途中拍攝的,時機只會在那零點幾秒的一次機會,還包括了電梯的移動位置,當然也加上了一點運氣,在那時拍攝這場的我來說還不算是老手,自己也不知道是哪來的自信敢去創造這樣的時機。
 
心之舞
 
這本的攝影風格大部分是我自己喜歡的調性。我喜歡優雅的浪漫、人物簡單、色調協調,這些一向是我作品的基本元素,我個人較不偏愛很花俏跟複雜的類型。畫面裡的那張床是我自己訂製搬到海灘拍攝的,在那之前還很少能有大型道具搬移到外景,後來才慢慢開始有了婚紗基地這類的拍攝型態。另外印象很深刻的是那條小溪,找到這個景時我是從下游溯溪往上找到的,當正思考著該如何在這種沒什麼立足之地的溪中拍攝時,看看自己已經濕透的大半身,索性就讓模特兒跟我一樣泡下水裡。

禪舞
 
禪舞這套照片的調性是延續了我紗舞璃系列的攝影風格。整體來說,就是『典雅浪漫』。石梯上的花是我灑上去的,我一直都覺得凋落的花很美,亦或是山茶花或是油桐花。這組照片的概念就是這麼來的,這套照片在我的攝影風格裡可以說是扮演著舉足輕重的角色.,從那之後來找我的新人各個都是氣質又美麗的類型。

紗舞璃2
 
這套照片在我的攝影歷程裡是個很重要的里程碑,在當時的市場整體的攝影風格趨向於保守,禮服也通常是端莊型加粉粉的甜美風,而我在當時打破了市場的框架,大膽的把鮮黃色禮服跟全鏤空的白紗搬上檯面,在那當時的保守市場像投下了一個震撼彈,也造成了業界的一股風潮,水燈照更是很經典的一個代表作之一。

◎以上圖片皆可點選下方圖片放大瀏覽。


作品介紹